На Тальше

Борис Трофим
Новый год встречают дома
Возле ёлки и жены
Среди всех таких знакомых –
Добрых, пьяных и родных.
Но, как водится, сурова
Жизнь иной бывает раз,
И на речке Тальше* Новый
Год встречаешь ты подчас,
   На Тальше, на Тальше.
   А что же будет дальше?

От трескучего мороза
Тундра прячется в снегах.
День на три часа сквозь звёзды
Проявляется впотьмах.
Ночь Полярную пугая,
Трактор, как домашний зверь,
Нагло Тальше намекает,
Кто хозяин тут теперь,
   На Тальше, на Тальше.
   А что же будет дальше?

Хочешь дозвониться в город?
Лёгкая возможность есть –
Надо по сугробам в гору
Два часа средь ёлок лезть.
Просто непонятно даже,
Как же тут народ живёт?
21-й век! На Тальше
Твой мобильник не берёт!
   На Тальше, на Тальше…
   А что же будет дальше?

Дальше будут точно так же
Вдаль тянуться дни разлук,
И от этой речки Тальши
Ты уйдёшь однажды вдруг.
А пока, коль хочешь очень
Ты жену поцеловать –
Всё равно не видно ночью –
Можешь ёлку обнимать
   На Тальше, на Тальше…
   А что же будет дальше?

Не турист, искатель дури,
А геолог, буровик,
За рудой идёт по тундре,
Признаваясь ей в любви.
Тут на всех одна забота –
Коль бурение идёт,
Значит, кто-то на работе
Должен встретить Новый год.
Но под ёлкою, каналья,
Он бутылочку найдёт,
Позвонит своей Наталье
И Натальшей назовёт,
   Натальшей, Натальшей…
   А что же будет дальше…
2014
__
*Тальша - небольшая порожистая речка в Мурманской области.

Фото автора. Ёлку наряжал геофизик Смирнов.