Весны начало

Владимир Михалёв
     Видят солнце, снега проседая,
     Видит солнце, макушками лес,
     Быстро кроны  свои  согревая
     К нему тянется  в  лоно  небес.

     А медведь ещё спит не вставая,
     Мнёт  сырую от грязи  постель;
     Но, всё чаще спросонок  зевая,
     Видит птицу весны свиристель.

     Как же ей полетать захотелось
     И летать и летать в день весны;
     Что  сердечко  её  завертелось,
     И в любви были глазки красны.

     Река  льдами своими смотрела,
     На то солнце смотревшее вниз,
     Она  также  тепла  захотела,
     Ожидая  весенний  сюрприз.

     Вся  природа  земная  смотрела
     В синеву  беспредельных  миров
     И под солнцем далёким всю грела
     Жизнь весеннюю, но без костров.