На склоне лет

Шарунов Игорь
На склоне лет зачем печалить соловья,
Чтоб птаха бедная свой голос погубила;
Зачем рулады юной деве распевать,
Чтоб роза счастья целомудрие своё спалила…

Зачем, чтоб молодая ива –
Рыданием вдовы в соку обильном
Голову свою склонила…,
Зачем любить и в лоб
Озябшим чувством целовать,
Когда тебе уж сотня подступает;
Зачем людей, и без того –
Отчаянных смешить и забавлять…,

И седины почёт – зачем
Ещё одним грехом напрасно затмевать,
Когда твоё дыханье жизни
Под сон грядущий незаметно затухает…

1985 г.