О статистике и судьбе

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Хуану
       Рамону Хименесу*

       СОНЕТ

Статистика с судьбой, наверное, разнятся.
Однако, в чём же, всё же, их отличье?
Статистика всё констатирует,
            приходится признаться.
Судьба же может опустить иль возвеличить.

Но в чём же их, спросить
             позвольте, сходство?
А праведной или неправедной
             они не могут быть.
Статистика считает всё без
          всякого притворства.
Судьба ж решает - кому трутнем
            быть, кому - творить!

Статистика нам о количестве
        людей и стран расскажет;
Насколько плохо или хорошо они живут.
Судьба ж для каждого - "как карта ляжет" -
В тюрягу сел или с отличием
          окончил институт...

Все эти рассуждения довольно схематичны,
И далеки от жизни так же,
        как и непривычны...

             *     *     *