Холодный ум способен вычислять...

В.Евсеев
                «Скрывая за безудержностью чувств
                холодный ум и беспощадность воли,
                играл ли он? Далёк был от искусств?»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2014/02/04/2850




Холодный ум способен вычислять,
               у разума – способности предвидеть...
Ум чувствами не может управлять,
              не может ни любить, ни ненавидеть.

Лишь разум может, зная наперёд
             последствия возникнувшего чувства,
дать от ворот мгновенно поворот,
                не допустив развитие безумства.

Скорей всего, он вовсе не любил –
  играл в любви с тобой, как мышкой кошка,
а, наигравшись, попросту убил,
                потешив самолюбие немножко.

Увы,  таких людей всегда полно
           среди мужчин и равно среди женщин:
пьянит их чувство лучше,  чем вино,
        но чаще чем, тем, кажется, всё меньше.

Он не любил,  любила ль ты его? –
            вот в чем вопрос, что требует ответа!
А может быть,  взыграло естество
                гормонов, что ответственны за это?

Влюблённость принимала за любовь,
                влечение в тебе царило страстью?
Ведь в юности переживал любой
                такие чувства, будучи в их власти.

Хотела ты тогда любви к себе,
                а он хотел тебя, любви не зная.
Вы время провели в своей борьбе,
                в игре по сути, не подозревая.

Все это в прошлом, в прошлом и оставь,
           не мучайся сейчас в своих сомненьях.
На сколько было б хуже,  ты представь,
         коль не было б судьбы хитросплетенья...

05.02.2014