Сельский дурачок

Юрий Иванов 11
                СЕЛЬСКИЙ ДУРАЧОК


                Жил-был в посёлке дурачок,
                И всех он веселил.
                Сосед вручил ему сачок,
                Чтоб бабочек ловил.

                Однажды ужика поймал -
                Смеялся как дитя,
                Крутил-вертел его, таскал,
                И целовал, шутя.

                К нему слетались воробьи,
                Он хлебом их кормил.
                К природе полон был любви,
                Весь мир ему был мил.

                С детьми возился каждый день, -
                Любили все его.
                "Помочь? - конечно! - мне не лень",
                Всем был за своего.

                Завидовал ему сосед:
                "Какой добрейший нрав!"
                Жил дурачок без всяких бед,
                Так взрослым и не став.

                Гулял, не трогал никого,
                Пока не кликнут: "Спать!"
                Стояла под окном его
                Железная кровать.

                Слепило солнце поутру,
                С улыбкой он вставал, -
                Ведь грусть ему не по нутру,
                И каждый это знал.

                Но как-то пьяный мужичок
                На улицу забрёл,
                Где жил весёлый дурачок,
                И финкой запорол

                За то, что улыбался тот
                Беззлобный весельчак.
                И негодяя бил народ,
                И выбросил в овраг.

                С тех пор на улице тоска,
                Угрюмым стал сосед,
                И радости от дурачка
                Детишкам больше нет.

                Мы поняли - всему свой срок;
                Дурак был не дурак,-
                Ведь на вопрос:"Как жизнь, дружок?"
                Он отвечал:"Ништяк!"

                А нынче многие грустят,
                Про жизнь вопрос задам,-
                В ответ со злостью говорят:
                "Да ну её к чертям!"


                28.03.14