Когда подует тёплый ветер

Николай Маркин 2
Когда подует тёплый ветер
С земель рассерженных славян?
Спадают листья с гибких ветел,
Когда бушует ураган.

Из берегов выходят реки,
От молний лес горит дотла.
Но то стихия, в человеке
Должны быть капельки тепла!

И чем же ты, мой друг, испуган?
Над головой увидел дым?
Но гуще молний ложь и ругань
Туманом стелется густым.

Пути  не видя, на ухабы
Несёшься бойко, во всю прыть.
Мне больно видеть, что там рады,
Где нам могилы метят рыть.

Пройдут года, и будешь где ты?
Кому посмотришь ты в глаза?
Не примешь ты мои советы –
Дороже лесть и ложь врага.

Вот ступит славный смелый витязь
На землю предков – земляков
И крикнет громко:  -  Отзовитесь! –
Но не поймёт никто тревожных слов.

Лишь немота посмотрит сухо,
В сердцах его за шум  браня, -
Сильнее грома оплеуха
И жарче пламени огня.

Не уж-то  врозь  пути-дорожки,
И потеряемся средь трав…
Делили, вспомни, всё до крошки,
Когда-то мы.  Я в этом прав?

И были счастливы тогда,
Что нас родных, людей советских, -
Трудяг, писак и прочих – светских
Сводила радость и беда!