Песочный замок

Тася Славна
- малыш, почему ты плачешь?
- мой песочный замок смыло волной.
- построй новый, здесь еще много песка.
- но его опять унесет море!
- а что ты сделал для того, чтобы замок остался цел?
- ничего...
- ты можешь построить новый замок и уберечь его от волн, все в твоих руках.
- но...
- малыш, разрушить всегда намного проще чем построить, но пока у тебя есть возможность спасти или заново отстроить, надо пробовать, до тех пор пока не останется попыток. Вопрос в другом, может ну его эти замки и иди играть с друзьями. Как тебе такой вариант?
... Малыш вытер слезы и задумался. Там, чуть поодаль от их шезлонга гоняли мяч загорелые мальчишки. Время от времен они кричали Малышу, чтобы он присоединился к ним. Но тот был увлечен своим замком, ему хотелось сделать его большим и красивым. А теперь его поглотило море и Малыш остался в растерянности. Он понимал, что сам во всем виноват и построил замок слишком близко к опасной воде. Ему хотелось вновь начать стройку. Но там его звали мальчишки, солнце пекло черную как уголь макушку и желание вновь возводить свою крепость растворялось в южном мареве.
- ну что ты задумался?
- мама, а это будет неправильно, если я брошу замок и пойду играть в мяч?
- почему же неправильно, это просто будет твой выбор и только.
- а ты бы как поступила?
- если я чем-то действительно увлечена, я иду до конца, я должна знать, что я это сделала, что я смогла, не бросила на пол пути и преодолела все трудности.
- ты так говоришь, будто это что-то особенное, а это всего лишь песочный замок. Я могу его и завтра построить, или вообще не буду строить.
- раз так, иди играть с ребятами. Кто знает, вдруг завтра начнется шторм или сильный прилив и береговую линию накроет морем. Ты ведь не будешь жалеть, что так и не построил замок о котором мечтал всю осень, зиму и весну?
Малыш вновь задумался, немного нахмурив широкие и густые брови. Он очень долго рассматривал детвору, поднимающую стену пыли и облако радостных криков. Ему хотелось к ним и он уже было сделал шаг в их сторону. Но остановился на пол пути.
- знаешь, я пожалуй начну все сначала, не получится - продолжу завтра, я построю самый красивый, самый большой замок и его не смоет ни одна волна...
TS