М. Чюрленис Фугетта

Анастасия Соларёва
   Это произведение входит в число тех немногих, считанных на пальцах одной руки, заслушанных до дыр во время занятий Е.И. с другими учениками... "Когда-нибудь, однажды, -  вдохновенно мечтала я, - я разверну ноты этого волшебства, смогу оживить, дышать ими так, как вижу их Я, как хотела бы, чтобы ими жили другие..." Несколько лет я слышала их в исполнении других девушек у Е.И., но однажды "Фугетта" просто чудом попала ко мне (классе в восьмом). Я так бережно относилась к этому произведению, что небрежный намек на то, что к скорому "дню Х" на мое абсолютное незнание текста наизусть не остановил мою Драгоценную Е.И., которая так некстати решила продемонстрировать свою "работу" на одном из частных гимназических концертов. Без нот... О да, вся моя любовь была с треском провалена под грудой обвинительных взглядов со стороны учителя, когда отыгранное "звучало блекло" (спасибо, что вообще сумела доиграть!). Я прекрасно понимала, что второго шанса сыграть на публике "Фугетту" мне уже не представится, в свое время я чуть ( а ведь это "чуть" мне стоило не одного года уговоров) уломала Е.И. взять ее как внепрограммное произведение на "свободное время". А тут единственный раз.. я слишком долго мечтала с ней выступить, чтобы так бездарно испоганить момент. Не объяснить, я всей душой обожала эту музыку.
    До сегодняшнего дня я так и не смогла заставить себя выучить наизусть это произведение. Может, я слишком долго просидела в роли слушателя, а может... Все еще впереди.