Легенда замка Крумлова

Змей Горыныч 3
Ее называли Перхта
Из рода Рожмберков графов.
Под стражей своих ландскнехтов
Все детство жила без страха.

И впрямь все любили дочку,
Растили в своих порядках.
Да кто же добра не хочет?
Ведь главное – жить в достатке.

Замужество предрекали,
И вскоре, невольно раня,
Отдали вдовцу с деньгами,
Жестокому, с сердцем-камнем.

Холодный, на ласку скудный,
Гасящий любую радость…
И вот потянулись будни –
Тоскливые будни ада.

Сбежали былые краски,
Какими чаруют лица.
И будто в застывшей маске
Вернулась домой вдовицей.

Про боль достоверно знала -
Всю жизнь помогала бедным,
И лишь навсегда пропала
Улыбка ее бесследно.

Волос сединою ранней
Ложились былые шрамы…
И сделалась белым камнем
И призраком Белой Дамы.

А глупые менестрели
О жизни ее веками
Слезливо баллады пели…
Одна ли она такая?