Сгоревший город

Юлия Евстратова
Из руин и развалин,
Из каких-то обломков,
Начинается стройка
Сгоревших окраин.

Враг пожег и порушил
Город белый и стройный,
Лишь торчат колокольни
На пожарище душном.

Надругался и сгинул,
Супостат окаянный,
В цвет багрово-багряный
Разукрасив руины.

Догорев, догорюя,
Отдышавшись от боли,
Вдруг со всех колоколен
Перезвоны стартуют.

Звуки слышны далече,
Люд на зов потянулся.
Город быстро очнулся,
Хоть и был покалечен.

После ливня поганки
Не быстрей вырастают,
Чем нарыли, наставили
Себе люди землянки,

Шалаши и лачужки
От дождя и от ветра.
Но с пришедшим рассветом,
Раньше первой пичужки

Топоры застучали
И взвизгнули пилы.
Мирны звуки и милы
Растворили  печали.

И пошла, закипела
Работа до пота,
Затянул песню кто-то,
И стройка запела!

Этот город – их дом,
Их символ свободы,
Жизнь и воля народа,
Остальное -  потом!

Можно дерево сжечь,
Можно камень разрушить.
Но народную душу
Разве можно пресечь?

Город будет стоять!
Еще краше и выше
Золоченые крыши
В небе будут сиять!

Март 1998г