Ведь не чужая, а своя земля...

Валентин Суховский 2
         " Иметь корову в Европе - роскошь, у нас не иметь коровы -
       признак крайней бедности." А.С.ПУШКИН

Вот рожь,земную силу набирая.
Грустит сквозь зной о дождевых речах.
Вдруг оборвалась стёжка полевая
У васильковой свуежести ручья.

Вот изгородь под маревом заката,
Как пики, колья выставив свои,
Совсем ветшает, выстояв когда-то
С коровьим стадом мирные бои.

Ни ботала, ни бубенца не слышно,
Одна корова на пять деревень.
И ни коня, ни петуха...
     Век вышел?!
Или народом овладела лень?!

Ольхе сдаются пастбища и пожни,
Ольха забила дальние поля...
Да есть ли люди совести тревожной?!
Ведь не чужая, а своя земля!
   Царь Николай 2 собрал всех старост сёл и деревень России,счёл нужным встре-
титься и поговорить с ними.При нём неперспективных деревень не было.Чем виноваты 530 тыс. сёл и деревень, которые за 40 лет стёрли с лица земли?!