Митину В. С

Шарунов Игорь
/сатирическая песнь о хоре/

Здесь работает хор опер?
Вы принять меня не против?
- Заходите, заходите,
Очень рады Вас принять,
Проходите к нам, садитесь, -
Что нам ноги вытирать…

Вы поёте? Нет?
Так что же?!
Говорите, хоть немного?..
Да?.. Прекрасно!
Всё – лады!
Запоём, как соловьи…

Ну-ка, спойте: соль-ми-ля…
Глотку драть не надо зря, -
Слышу я, что голос есть,
Слух и тембр..,
Прошу Вас сесть, -
Не туда, Вы – баритон,
Сесть прошу я с тенором...,
А в басы Вам рано лезть…
Боже! Как работу снесть?!

Жаль хормейстера, мне право –
Бьётся он «как рыба в лёд»:
То поёт он баритоном,
То басам вдруг подпоёт,
А когда уж очень надо –
Помогает тенорам..,

Но бывает, - наш хормейстер,
На складе, как почтмейстер –
И сопранам, и альтам
Подпевает сквозь слезу, -
Верен долгу своему…

Учим вещь одну – «Паяцы»,
Не поладили с Шутом, -
Да простит Леонкавалло,
Я пою – не соловьём…

Если б не Масканьи, братцы,
Не его бы «СЕЛЬСКА-ЧЕСТЬ»;
Я не знал бы, что отрада –
И забвенье – в винах есть!

«О, Творец мой! О, Творец мой!»
Улететь бы мне домой…,
И не слышать, - как стараясь,
Хор вспотевший голосит…
Жаль хормейстера мне, право, -
Терпит долго, не бранит…

Говорил отец однажды
Мне примерному сынку, -
Мол, не слыша звон бокалов,
Не привыкнешь ты к вину…,

Но, увы, - спасибо хору,
Научили пить до дна…,
Ничего – я парень стойкий,
Не дрожит ещё рука!

Впрочем, мне, друзья,
Приятно, - что иду я в этот хор;
Цену дружбы не знавал я, -
Не знавал до этих пор!

И простит мне наш хормейстер,
Что так много нашутил,
Столько шаржей я отвесил…,
Лишь меня бы не забыл.
Не грустите, обойдётся, -
Смелость города берёт!
Мы споёмся, - как не спеться,
В хоре всем нам повезёт!

1980 г.