Смешались грех, печаль, любовь, беда

Лина Леклер
Мудрые не оплакивают ни живых, ни мёртвых. Ибо поистине не было времени, когда бы я, или ты,или эти владыки земли не были; воистину не перестанем мы быть и в будущем.

Бхагавад-Гита

Смешались грех, печаль, любовь, беда…
К чему ты так смутилась, Бога ради?
Ведь женщина, что светит как звезда,
Прекрасна даже в нищенском наряде.

Царица стала прачкой во дворце,
Трофей в моей игре, как Тартар, подлой...
О, как же поменялась ты в лице,
Когда твой муж тебя, как бусы, отдал!

Я знаю, я безмерно виноват,
Обманщик, проходимец, вор и шулер,
Но в жизненной игре еще стократ
Судьба меня надует и обдурит.

Когда ты возникаешь предо мной
И таешь, убегая, будто призрак,
Ты видишься мне солнцем и луной
В сияющих огнем священных ризах.

Тебя я не желаю оскорбить,
Я за тебя готов хоть с чертом драться,
И пусть моей судьбы шальная нить
В руках твоих замрет, чтоб оборваться.

Как лотос целомудренно-бледна,
Дороже всех сапфиров и алмазов,
Ты кажешься сильней, когда одна,
И я за разом раз теряю разум.

Не надо так дрожать, ведь я одет,
Пускай не до конца и чуть небрежно,
Но это наш дурацкий этикет
Предписывает нам до пят одежды.

А, впрочем, если хочешь, отвернись,
Там кто-то будто слон спешит по плитам,
Мой ангел, я отдам за это жизнь,
Чем нелюбимым, лучше быть убитым.

Я слышал, не желай чужой жены
Но чувства и мечты сродни прибою,
В глазах твоих навек отражены
И день, и час конца, и поле боя.

Сиянье погребального костра
Горит в твоем усталом гордом взгляде...
Да, скорбь – моя сестра, и так остра,
Что я в огонь легко войду не глядя.

Ты примешь, улыбаясь, мой позор -
Ведь я уже давно стою на грани,
Но жизней наших шелковый узор
Останется на звездной вечной ткани.

Когда-нибудь в иные времена,
Мы, может быть, пройдем друг к другу ближе.
Душа моя страстями сожжена,
И гибель из пороков сложена,
И смерть меня в ночи шакалом слижет.

01.11.13