О хлебе

Лидия Верхова
Я смотрю: простой кусочек хлеба
Не доеден кем-то, брошен в снег.
Никогда голодным, видно, не был
Этот слишком сытый человек.

Видно, он ни разу в поле не был,
Не пахал, не убирал зерно.
И ему бросаться этим хлебом
Никакого права не дано!

Он не видел рук, просящих хлеба,
Страшных глаз и почерневших век.
Никогда голодным, видно, не был
Этот слишком сытый человек.

И забыл, что вечно помнить надо:
На руках голодных матерей
В страшную блокаду Ленинграда
Гибнущих от голода детей.
 
Ради этой, слишком сытой жизни,
За кусок,который брошен в снег,
Пулею сражён в борьбе с фашизмом
Не один на фронте человек.

Выйди в поле, посмотри, послушай,
Как шумит, качаясь тихо рожь.
Радостью наполнит твою душу,
И тогда ты многое поймёшь:

Как в войну серпами жали жницы,
Слыша песни тихий голосок.
Следом шли по полю ученицы,
Подбирая каждый колосок.

Чтоб зерно потом мукою стало,
Чтоб испечь душистый каравай,
Времени и сил уйдёт немало,
Ты возьми всё это посчитай.

Вот тогда узнаешь цену хлеба
И тогда вину свою поймёшь.
Будешь помнить, где б ты только не был,
Как шумит, качаясь тихо рожь.

Пусть же всем запомнится отныне
И не позабудется вовек:
Слово "ХЛЕБ" - оно для нас - СВЯТЫНЯ.
Не бросайся хлебом, человек!

2008 год