Богам уже наскучила вражда

Лина Леклер
Богам уже наскучила вражда -
Дележ постылый женщин, денег, власти,
Я мог бы с этой сварой подождать,
Но ненависть нас всех порвет на части.

Как стая волчья, ненависть в тени,
Но следует за нами непрестанно.
Замри, застынь, а после оглянись,
И ты увидишь взгляд от злости пьяный.

Я знаю, что до черта виноват,
Но только ведь не я войны причина,
А женщины прекрасной властный взгляд,
Который без труда поймут мужчины.

Она царит в пиру и на войне,
В совете мудрецов и там, где вместе
Увы, не довелось сражаться мне,
И наши судьбы рушит, словно пестик.

Ну хорошо, она – твоя жена,
Но так меня дурманит и тревожит,
Как будто из амриты сложена,
И от ее шагов мороз по коже.

Увы, я - проходимец и подлец,
А мог бы быть и рыцарь, и любовник,
Я дьявольски предчувствую конец,
Но станет он концом вендетты кровной.

Теперь уж никому не нужен мир,
Бессильны все вожди и все посольства,
От гнева содрогается эфир,
И камни потемнели в наших кольцах.

Мне гонора, увы, не занимать,
Я верю лишь в себя да в меч свой острый,
Вот небо разгорается опять,
И, значит, крови будет нынче вдосталь.

Я знаю, я богами не любим,
За весь набор моих дурацких качеств,
Но все-таки готов молиться им,
Хотя по мне и черти не заплачут.

Рискуя головою и страной,
И страстью ослепленный, как проклятьем,
Я думал, будь моей любой ценой!
Ее цена – друзья, вассалы, братья.

На небе звезд мерцают светляки…
О, как же все спокойны и безмолвны!
И как же удивительно близки
Предсмертный бред и светлый бред любовный.

Я с небом торговаться не могу,
Которым я оставлен и отринут,
Я просто буду ждать на берегу
Последней безысходной пантомимы.

Кувшинки, камыши - и всюду мель,
Средь ломких этих стеблей не укрыться.
Пусть выглядит, как честная дуэль
Образчик изощренного убийства.

Я знаю, мне сегодня не спастись,
Но это бесполезно и не нужно,
Зачем мне эта проклятая жизнь,
Когда моих друзей мертво оружье?

Взаимно проявляя вздорный нрав,
Мы муки и клинков скрестили струны,
Маневр твой бесчестный разгадав,
Я только прядь волос промокших сдунул.

И, молча принимая твой клинок,
Как будто я всегда мечтал о стали,
Я падаю без слов у ваших ног…
Вы плачете? Зачем, помилуй Бог!?
Ведь на земле и так полно печали.

16.11.13