Душа моя похожа на погост

Лина Леклер
Душа моя похожа на погост,
На скудный клок земли, над коим звезды,
Где травы, устремляясь бодро в рост,
Уверены, что мир, как карты, роздан.

Что брошен он, как кости, наугад,
Поправ все положенья и границы,
Еще моя душа как древний клад -
Он может где угодно находиться.

Душа моя похожа на закат,
На ветреный, холодный и промозглый,
И древний ее круг сильней стократ
Извилин не всезнающего мозга.

Я слышу ее шаг в сухой траве,
Там лунное перо ей знаки чертит,
И в этом вдохновенном колдовстве
Уже не разобрать, где бог, где черти.

Уже не разделить, где рай, где грех,
Где пение стрелы, где посвист птичий.
О, как же я легко пленяла всех,
И правила, и хвасталась добычей.

В святилище, в дому и на коне,
Не ведал ни измен, ни поражений,
Все было на земле подвластно мне,
Как школьнику усердному спряженье.

В кругу моих ристалищ и охот,
И в играх, где всего превыше дерзость,
О, как же я не чуял, рядом Тот,
Кто жизнь мою и смерть в ладонях держит.

Покойником во мраке похорон
Душа моя легко и одиноко,
Бродила по земле. Но медлил Он
И просто наблюдал за мной до срока.

Мы даже говорили. В этот день
Пронесся черный смерч на небе ясном,
Но было мне менять упряжку лень,
И отблеск этих слов погас напрасно.

Вот так мы доигрались до войны,
И чашами глотали яд печали,
Как это и бывает, как должны,
И плавились усталыми свечами.

Забылись и дворец, и пышный зал,
Лишь стали звон в ушах и посвист ветра,
О, Ты мне бренность ясно доказал
И Вечность на просторах Курукшетры.

С души моей давно облезла плоть,
И с глаз бельмом сошел туманный морок.
Храни мой бледный свет, храни, Господь!
Мой дом, мой мир и всех, кто мне так дорог!

20.11.13