Свобода

Шутов Владимир Дмитриевич
Мечтают люди о свободе:
"Мы не рабы, рабы немы",
Но так устроено в природе
И свет - лишь продолженье тьмы.

Служить кому или чему-то
Был, есть и будет наш удел,
Никто не выберет маршрута,
Чтоб избежать его сумел.

Повсюду царствует обычай,
Поработила страсть людей,
Непобедима власть привычек,
Своих или чужих идей.

Тот обожает господина,
Взял в плен кого-то капитал,
Джин верен лампе Алладина,
А кто-то просто срок мотал.

Раб совести, любви и страха,
Ты не избегнешь кабалы,
Рабы Христа, рабы Аллаха
И все мы Времени рабы.