Сибирь

Илона Слышалова
Сибирь, не описать красу твою!
Теперь всё чаще говорю
О красоте твоих полей
И красногрудых снегирей,
Что возвращаются в метель,

Не забывая тех земель,
Что некогда приют им дали…
Как трудно описать словами
Мою любовь… и моё рвенье!

Мне без тебя не жить! Томленье
Сжигает сердце, душу гложет!
И без того тоска тревожит…
Я жизнь свою бы отдала
За то, чтобы в последний раз
Услада вновь коснулась глаз;

За то, чтобы услышать пение,
Почувствовать прикосновение
Твоё. Я жажду в этот миг
Увидеть твой блаженный лик.

И всё мечтаю, а в забвенье
Я жажду отыскать спасенье.
Твои леса, озёра, горы,
Твои широкие просторы,
Теплее жара солнца дни
И запах свежести в ночи.

Твои закаты и рассветы,
Твои великие победы
И бури, молнии, и грозы,
Дожди, похожие на слёзы;
Ветра в обычном созерцанье,
Как будто мерное дыханье.

А реки, как твоя душа,
Непредсказуемы, ревнивы,
Страстны, порою горделивы.
И тянутся на сотни миль…
Всё это ты, Моя Сибирь!