мне часто кажется

Николай Зотов
мне часто кажется что я живой покойник
брожу по улице и не гляжу в глаза
опять стучит в свой гулкий рукомойник
распутная весенняя гроза

за хлеб за зрелища за новое корыто
грызется ненасытная толпа
и рукоплещет новым фаворитам
хоть шутовской на них надет колпак

как мелочны позорны идеалы
и разорвать  я мог бы этот круг
как высшей цели мне недоставало
но в душу въелся рабства ржавый плуг