Зачем меня своим ты называешь

Андрей Царьков Избранное
Зачем меня своим ты называешь?
Ведь жаждует душа твоя другим,
Или ещё об этом ты не знаешь,
Не встретившись дорогой жизни с ним.
Он тоже где-то счастья не находит
Среди чужой и радостной любви,
И он тогда во сне к тебе приходит,
Чтобы уйти до утренней зари.
Смотрю на твой красивый силуэт...
Ну почему тебя я не ревную?
Или во мне уже былого нет
И завершил дорогу я земную?
Как сотни белых бешеных коней —
В подлунном поле вьюга разыгралась.
Душа моя во многом схожа с ней,
Она в узде плененья не металась.
А как вот эти блески снежных искр,
Безудержные вихревые взлёты,
Тьмы не страшась, боясь не видеть риск,
Придумала свои слова и ноты...
А может это вовсе и не поле?
А кипятком бурлящий океан?
И среди волн, как будто на престоле
Нептун мерещится — косматый великан.
Вот так и преисподня воплотится
Из подземельной глубины веков,
И сердце о том часе не боится
У пьяниц, у детей и дураков.
Но это лишь всего ночная буря,
А не кошмары грешников в огне,
И мне привиделось всё это с пьяной дури
В твоём промерзшем кухонном окне.