Корнет лейб-гвардии Гусарского полка

Элен Никонова
Памятник великому поэту М.Ю.Лермонтову
готов передать в дар городу Саранску
Сергей Гурьянов, но власти города не могут
решить, где его разместить, поэтому памятник
стоит в огороде его хозяина, шокируя граждан.   

Там стонет человек от рабства и цепей.
М.Ю.Лермонтов

Отвергнут «светом»? Родины изгнанник?
Иль, может, узник страшных лагерей?
Судьбы разочарованный избранник…
Дерзить имущим власть никто не смей!

Колючей проволоки гордый дух достоин.
То времени не нашего герой!
Он – памятник. Чиновник, спи спокойно,
Ведь шпага не взлетит над головой.

В бурьяне возле свалки «друг свободы».
Напрасно совершенства он искал.
Нет воплощения мечтам, им нет исхода.
Строкою книжною остался идеал.

Презрение и гнев в глазах корнета!
«Собачья смерть собаке», - царь сказал.
Но жить сочувствию в сердцах людских к поэту,
Чей гений ум потомков восхищал.

Уж сколько лет вопрос в башке народа,
Но нет решения у власти городской.
Ведь «Лермонтов» «пасётся» в огороде!
Опала? Ссылка? Нужен ли такой?..

Как прежде, отчуждённый, одинокий
Певец печали и любви. Взгляд свысока.
Рабов презренных не услышит вздохи
Корнет лейб-гвардии Гусарского полка.