Украине 1 Былая Киевская Русь

Владимир Рыбаков 3
Клинок истории согнуть пытался мир в любые веки.
Но, всё же, был торговый путь и звался "из Варягов в Греки".

Варяго - греческий удел тысячелетием рождался:
В борьбе мужал, в огне твердел и Русью Киевскою звался.

Но стал дробления порок междоусобным приговором
И не пошло крещенье впрок, судьбою проклятым просторам.

Сколь под рыдающий набат, глумилось зло, устои руша,
Мешая мир беленых хат и мёртвые с живыми души.

Мир суетен и бестолков.Курганной пылью даль укрылась.
Прошло одинадцать веков, но ничего не изменилось...

Зерном измен да тёмных смут на пашнях ненависть родится.
Поныне голос крови лют над древне-русскою столицей.

Питаясь скрытою враждой, таятся грозные стихии
Тяжелой тьмою и бедой в потомственной Малороссии.

Тревожен мир, круты пути...Со склонов бедствия виднее,
Как далеко ещё идти, чтоб люди сделались умнее.

Тогда, решеньем всех умов, распорет тучи луч просвета,
Тяжелой пеной злых штормов, сойдёт несправедливость эта

И будет свет добро творить под безмятежной синевою,
И благодатный мир - парИть над плодородною страною.

Чтоб Украине молодой забыть былые лихолетья
И смыть днепровскою водой остатки ран тысячелетья,

Чтоб жил под солнечным шатром, над пылью времени заносов,
Богатый Киев над Днепром - далёкий предок Малороссов.

12 марта 2014 год