Лесная демократия

Лариса Ладыка
          (басня)

С подачи умного Ежа-студента
Решили звери выбрать президента
И на опушке развели дебаты
Для выбора достойных кандидатов.
Тут выяснилось, что к вершинам власти
Рвались зверьки и звери разной масти:
Зайчишка, по обычаю косой,
Кума Лиса с фальшивою косой,
Медведь и Слон, Мартышка и Енот,
И Камышовый Кот, и Бегемот…
И вот
Программы слушать стал лесной народ.

Ах, как они самозабвенно лгали!
Дефолтом шкур кротов и крыс пугали,
Но кандидат от партии шакальей
Всех превзошёл по части красноречья.
И, действуя почти по-человечьи,
Он крокодилам шашлыки овечьи,
А тиграм барбекю пообещал,
Лисе – шмат сала, Кролику – борща…
И поголовно всем – СВОБОДУ СЛОВА!
Как ново!
В лесу ведь мяса шастало немало,
Грибов и ягод – завсегда навалом,
А вот свободы слова – не хватало!
И звери дружно выбрали Шакала.

Ура! Ура! Цветы. Аплодисменты.
Он стал в лесу законным президентом,
Указы и декреты издавал,
Ну и, как говорится, правил бал…
Но день настал!
И робко представители народа
Спросили: «Где ж та самая свобода?»
На что ответил им Шакал сурово:
«Ну, чтоб ещё свободней стало слово
И лучше слышен громкий голос мой –
Все остальные голоса – ДОЛОЙ!
Выть шёпотом и только по-шакальи!
Кто не шакал – в тюрьму того, каналью!»
____________________ 
Мм-мда! Демократия в лесу – не пастораль…
Пусть избиратель выведет мораль.