Воспоминание

Шарунов Игорь
Тебя я в парке
Повстречал однажды…
Ты хороша была, как прежде,
Тебя узнал мгновенно я
И предложил былой своей
НАДЕЖДЕ: -
Пойдём туда, где ночи вместе коротали,
Где весело шутили над судьбой,
Где дождь – проказник лил,
Но мы не промокали, -
Ведь небо мы держали над собой!

Я не забыл любви –
Прекрасное мгновенье
И поцелуй твой первый –
Сладкий, как нектар.
О, небо! Лишь только миг –
Приятное томленье,
А вслед за этим – тягостный угар…

Угар измены – шалости девичьей,
Пожар твоих недобрых писем строк…,
Тебя я не ловил с поличным, -
Надеялся, что извлечёшь из этого
Ты совести урок…

Но я ошибся, так и не поняв, -
Зачем ты затевала эту травлю…,
И вот – теперь, когда – оковы ссоры сняв,
Живу один в трудах и –
Бога, как говорится, славлю…

Мы в парке встретились…,
Меня Вы не узнали, -
Когда же проводить Вас пожелал,
В ответ услышал: «Простите, право, не нуждаюсь» -
И тут сам демон мне в грудь вонзил кинжал!..
«Ах, не трудитесь,
Вы сказали… меня проводит
Лёгкий ветерок» -
Какие мудрецы судьбу Вам предсказали,
Какой на диво губящий порок?!
И вдруг поднялся сильный ветер,
Ударил гром и молнии сверкнули, -
Они сердца людей на миг замкнули;

И я ответил Вам тогда:
«Всю жизнь свою Вы на хребте измен
Носились ураганом,
Искали счастье слишком далеко;
Вся жизнь прошла, наверно, даром; -
Быть в счастье ложном, -
Поверьте, тоже – нелегко!..

И вот главы моей седины-
Свидетель мрачного пути, -
Я не желал такой судьбины –
Ни Вам и не себе…,
Что ж? – пора теперь уйти….

Уйти навечно в царство ночи,
Где властвует Аид –
Соперник света;
Вы так же, милая,
Сомкнёте жизни очи
И там за гробом останется лишь ждать
Суда Всевышнего ответа…

За что увяла роза счастья
Союза любящих сердец?
За что злой рок послал несчастье
И уготовал тяжкий нам венец?..

Ах, напомнит Вам,
Что жизнь есть краткий путь,
Что уж любовь давно для Вас минула;
И нет возврата, -
Былого счастья не вернуть;
Что приглашенье смерть
Давно мне на ухо шепнула…

Мы в парке встретились,
Я проводить Вас пожелал…,
Вы отказали мне,
И лёгкий ветерок
Знакомство с Вами завязал.

Какой же ураган в душе моей промчался,
И как злодея – ветерка он забавлял!..
При этой мысли горькой и усталой
Я брагой сердце безнадёжно разбавлял…

Весь век борись,
Мук чести и печали;
Ты душу льдом людских сует не охлаждай!
Ведь правые от века
В жизни, знаешь, - не молчали,
Ты с юных лет врага не бойся, -
Смело побеждай!

1984 – 1985 г.