При безмятежной старости есть рай...

Владимир Гулинский
При безмятежной старости есть рай,
Когда свежи фантазия и память.
Работы творческой, здесь непочатый край,
Есть чем тоску прогнать и душу позабавить.

Есть ещё силы жизнь по полкам разложить,
Подвергнуть всё детальному разбору
Знакомых давних судьбы отследить
По их замашкам в юности, представив взору

Своих читателей, надменных, молодых,
Своей «премудростию» превзошедших старших,
Ну, так им видится и хочется. В делах земных,
Себя всегда первопроходцем видит каждый.

Осмысленные истины, становятся просты.
Сложно лишь то, в чём ты не разобрался,
Не сразу это понял я, не в раз поймёшь и ты,
И словоблудьем опыт заменять, ты б не пытался.

Всё делай с нами. Делай всё, как мы.
Освоишь опыт наш, шагнуть сумеешь дальше.
Так учат с давних пор светлейшие умы,
В ученьи этом нет ни грана фальши.

Однако эта мысль придёт к вам лишь потом,
Когда набьёте шишек на прямой дороге
Стремясь то в верх, то в низ, не думая о том,
Что новое для вас, давно известно многим,

Что впереди прошли, и путь ваш рассмотрели.
Всё изучив детально, предложили вам
Готовый опыт старших поколений.
Чтоб шли вы дальше и успешней в радость нам.

В былые времена на землях наших
Жизнь множества народов пронеслась.
Но жизнь любого из народов падших
Цвела, буяла, но оборвалась

После утраты связи поколений,
Когда не покаЯнная гордыня верх взяла
Над уважением и предпочтеньем мнений,
Хранимых старцами ведущими дела.

Гордыня – смертный грех, в него впадая
В былое кануло и поросло быльём
Народов множество, чья молодёжь взрастая
Себя сочла непогрешимою во всём.

И нам навряд ли стоит слепо верить,
Что Божьей кары сможем избежать
Ведь славы наших предков не измерить
Отцовской мудростью грешно пренебрегать…..