Артефакты пещерных времен

Геннадий Шалюгин
На речном говорливом  пороге,
Где играла волна серебром,
Я нашел наконечник  остроги
Вместе с  каменным  топором.
Мы к  истории прикоснулись,
И находку несли с  торжеством
Тротуарами стареньких улиц -
Словно братину с  серебром.
И, конечно, никто не подумал:
Станет прошлым и нынешний  век.
Канет в прошлое с  треском и гулом
Мир мечтателей… И человек,
Словно рыба на острой  остроге,
Будет биться в  сетях паутин.
Беспилотники-недотроги
Мир оденут  и в  креп, и в  сатин…
Через тысячи лет на раскопках
Обнаружат  и мой  карандаш.
И находку сию неторопко
Понесут, предвкушая  кураж.
И промолвит вальяжный  профессор,
Приподняв  поседелую бровь:
«Первобытный  микропроцессор
Для  фиксации мыслей и слов»…
Постояв на музейном  пороге,
И послав  этикетку вдогон,
Поместят карандаш и острогу -
Два предмета пещерных времен…