Таня

Нина Злаказова
Было столько всего, размеренно бил метроном.
Боже мой, мы встретились через жизнь,
почти через тысячу лет! такое только в кино.
Раньше сказал бы - другому сказочку расскажи...

Расскажи, я послушаю... меня раздражало всё -
посторонние люди, твои родные,
столько подробностей невыразительным днём
излишняя роскошь, будто фонтан в пустыне.

И вдруг такая тоска, Господи, жаль-то как —
ожиданий, что ли, молодой неуклюжести, тайны...
Помнишь, строилась школа?.. будто бы на века,
летел золотой под фундамент,
и ландыши пахли отчаянно.

О! дальше вспомнить — закружится голова...
как-то жарким днём в середине июня
ты летишь по-мужски верхом  — и всегда права,
и всегда начинаешь первая, и самая юная.

Ты закурила, смеялась,
ты плохо помнила наше лето.
Я простился, ушел, почему-то колени дрожали.
Как те ландыши, помнишь? - ты тем же сияешь светом,
неуязвима и хороша...
чего же так жаль мне...