Зов весны

Маргарита Беседина


Протрубили весенние горны –
Из-за облака,
прямо с небес!
Им ответили звуки валторны –
И вступает весь птичий оркестр.

Зимней стужи отбросив оковы,
Всё ликует,
цветёт
и поёт!
Повинуясь весеннему зову,
Всё любви приближения ждёт.

И не годы считает кукушка,
Хоть не вьёт своего гнезда, –
Это друг окликает подружку.
Это песня любви, господа.

Как, подобно сладчайшей свирели,
Затерявшись среди ветвей,
Выдавая такие трели,
Сам маэстро поёт соловей!

И в каком-то диком восторге
По весне от зари до зари
На последнем своём аккорде,
Как на плахе, поют глухари!

Как волнуют те странные звуки,–
Только ты эту песнь не прерви! –
Сколько страсти, томления, муки…
Неужели тот пир на крови?!

А какие выводят рулады
Обитатели на пруду…
Спой и ты под окном серенаду,
А я тихо к тебе подойду.

Посмотри: вишня белая,
  будто   под снегом!
Это просто царица Весна
Дышит в душу любовью и негой.
Потому-то и мне не до сна.