Изгнание

Виктор Васильев
Мы были растением, Ева и я,
Не знали ни радости острой, ни боли.
Мы жили бездумно в прекрасной неволе -
Вне времени, вне бытия.

Я создан усердным садовником быть,
Чтоб не был божественный Сад беспризорным,
Чтоб сердцем немым и навеки покорным
Творца одного лишь любить.

А там, за стеной неприступной, земля
Лежала пуста, беспричинно забыта.
Дождями, ветрами и солнцем омыты,
Скучали по пашне поля.

И был миг соблазна в молчании дня.
Узнавшие сладость и стыд вожделенья,
Мы с Евой любовь свою без сожаленья
На два разделили огня.

Но с мякотью терпкою зло и добро
Вошло в наши души - и благо, и скверна,
А ревность Творца так сильна, так безмерна,
Что болью пронзило ребро.

И страх, как печатью, замкнул нам уста,
И Сад проводил нас молчаньем печальным,
Когда: "Что ж, идите, плодитесь", - сказал нам
Творец, и в стене распахнулись врата.