Гори, поэт, в горячке белой!

Диалогис Платтом
                *   *   *

Сверкнёт стрелой огонь чудесный
И тьму расколет, озарит,
И голубой звенящей песней
Вновь диво жизни сотворит.

          Убитым быть милей раз двадцать
          И снова устремляться в бой,
          Чем ненароком оказаться
          Припевом песни голубой!

Морской прибой ласкает солнце,
И голубые волны вспять...
Как наше слово отзовётся,
Нам не дано предугадать.

          Разлуки, горести, утраты...
          Убог мой жизненный улов.
          И для эпической тирады
          Вполне хватает пары слов.

Ни в господа я, ни в лакеи
Не вышел, не герой, не трус…
Не получилось эпопеи,
Лишь эпизоды а-ля рюс.

          Кому-то роль мессии дали,
          Который славою велик.
          Мне во вселенском сериале
          В массовке место отвели.

Играл отшельника в печали…
Но унывать я не привык
И по ночам вовсю мочалю
Могучий русский наш язык.

          Чем бить поклоны неумело
          И запивать водой шпинат,
          Гори, поэт, в горячке белой!
          Лови за шкафом бесенят!

То пара явится, то  трое,
Бывало, целою гурьбой…
Они в трюмо мне рожки строят
И подливают вразнобой.

          Сбежав от жизненного стресса
          В душеспасительный запой,
          Я становлюсь в запое бесом,
          Не пойманным самим собой.

Вселенной за полночь тостую,
Поймав космический кураж…
Я понял истину простую:
Пока не пойман – не алкаш.