Про Московское Метро

Екатерина Камаева
Пред вами стихи о Московском Метро,
Прошу я, не будьте к тому слишком строги,
Что пишет подвластное музе перо
Во славу великой подземной дороги.

Я песенку помню с советских времён
О самой прекрасной симфонии камня,
И всякий поймёт, кто в Союзе рождён –
Подобная мощь не найдет себе равных.

На станциях старых люблю посидеть,
И впитывать думы родного народа,
Чтоб сердцем великую суть разглядеть
Не сломленной веком свободы полёта.

Следы революции… Только ли кровь?
Не только. В них – целой Судьбы воплощенье!
Кто создал всё это –  тот видел лишь Новь,
И вывел на камне свои впечатленья.

Местами до блеска затёртый металл…
Касаются руки людские с надеждой
И носа собаки (чтоб счастья придал),
Флажка на колене, и пяточки детской.

Эмблемы и даты – зерцало годин,
Колонны, лепнина, мозаика, роспись,
И чудо из стёкол витражных картин –
Повсюду минувшего времени подпись.

Пусть кто-то и скажет, мол, всё ерунда,
Там грязи полно вперемешку с бомжами,
А я улыбнусь, и отвечу тогда:
Ты – видно, слепой… или – НЕ Россиянин!

Давно убежало метро за Кольцо,
И вырвалось имя  Москвы за пределы,
И, все-таки, новое – будто крыльцо,
Несмелый намек на сокрытые перлы.




Фото из интернета (Станция метро «Киевская» радиальная)