Дума-жалоба галерного раба

Анатолий Анненко
        (эпизод для музыкальной драмы)


Стара галера, но ещё крепка -
                идёт, идёт по морю-океану...
Над нами проплывают облака,
                а мимо нас плывут чужие страны.

Надсмотрщик - пострашнее своры псов...
     "Ласкает" плетью нас по мокрым спинам.
Ещё мы живы, но любой готов
       уйти, хоть в ад... Уйти, корабль покинув.

Галера наша медленно идёт. -
                Ведь мы полуголодны и забиты...
На вёслах мы уже не первый год;
                и управляют нами - всё бандиты.

Совсем не часты отдыхи у нас -
             ...когда попутный ветер парус полнит.
И вот тогда, в такой-то светлый час,
         душа и родину, и отчий дом припомнит...

Вчера на судне был переворот -
                матросы заменили капитана.
...Надсмотрщик же по-прежнему орёт
               и плеть всё так же хлещет неустанно.

Не знаю, есть ли правда на Земле..?
                Моя надежда - ветер ураганный... -
Корабль - о скалы... Я же... - на весле
             достигну, может, суши долгожданной.

                1985 г.