В музее Л. Н. Толстого

Виктор Федрин
Сквозь затемненную вуаль, густую,
С картины Анна смотрит на меня,
Как бы даря улыбку мне простую,
Луч солнца вдруг средь пасмурного дня.

Как будто говорит: Вы не ищите,
Взаимность у не любящих людей,
Любите скромно и всегда молчите, -
Вот вам пример из злой судьбы моей!

Как долго я ждала с любимым встречи,
Признаний от него ждала, любя,
Обняв меня, чтоб нежно он за плечи,
Шептал бы мило: Я люблю тебя!


Ведь я любила, мне не отвечали,
Под поезд бросилась, из-за него,
Не вытерпев своей в душе печали,
И боли тяжкой сердца моего.

И коль любовь у вас не для забавы,
Прощать умейте в жизненном пути,
Стремитесь к ней не ради мнимой славы,
А для того чтоб счастье в ней найти!