Выбор

Виктор Федрин
                Мечты из жизни суетливой,
                Расстаяли, как будто дым,
                Любви той гонор прихотливой,
                Теперь нам кажется смешным!
*                Надежды страстные молитвы,
                Как милые душе цветы,
                Среди житейской, злобной битвы,
                Среди моральной нищеты!
*
               
Но нужно быть самим собою,
               
Гордиться правдой, не стыдом,               
                Не быть оплеванным толпою,
                Как плод изглоданный червем!
*

Вот очень мудрая картина,
               
Христос, согнувшийся с крестом,
                А рядом, в виде Арлекина,
                Какой-то тип стоит с ножом!
*
                Вновь видим каждое движенье,
                Весь смысл и сущность мудреца,
                Но прототипом на мгновенье,
                Лицо мелькнуло подлеца!
*

Ведь выбор есть иль то приманка,-
                Свобода, честь, любовь, тюрьма!-
                Сказала всем одна гадалка:
                Жизнь - это свет, смерть - это тьма!