Красота сокрыта в простоте

Геннадий Шалюгин
                Поверил я алгеброй  гармонию…
                А.С.Пушкин. Моцарт и Сальери
               
В  твоей строке  давно звучит  усталость…
Проверь свою строку на музыкальность,
Чтоб не хромал любезный  Музе ямб,
Чтоб слог  не падал  в пасть дорожных ям,
Чтоб порождал  степенный  амфибрахий
Не горький  вздох, но радостные «ахи!»

Проверь по камертону  звучность рифм.
Ведь звук стиха бессмертен, словно миф.
Поэт лишь потому поэт, что мифотворец,
Иначе он –  не  царь, а  жалкий  царедворец.
Пусть радуется слух, и восхищает глаз
В  твоей строке прекрасный ассонанс!

Поэт! Ты слышишь музыку небес?
Под музыку небес  струит прохладу  лес.
Архитектоника  стиха  и  лист осины
В стремлении к  прекрасному - едины.
Сплелись они в  порыве к  вечной красоте –
А красота творения  сокрыта в простоте…

Гармония и алгебра, конечно же, родня.
Без острой  мысли – и в сонете нет огня.
Нет соразмерности - мертвы и формул кроны,
И строфы жалки, как упавшие колонны…
Гармония  и мера – солнечный  витраж.
Лови, лови, поэт, гармонии кураж!