Рысь

Андрей Богданов 6
 В траве на капельках росы
Играло солнышко лучом,
В туманах утренних косых
Звенела рощица ключом.
О лете жаворонок пел,
Вися над сонной тишиной.
У рва, на дереве сидел
Рысенок встрепанный, смешной.
…Он убегал и день, и ночь:
Хотели псы его поймать.
И не могла ему помочь,
Была в сетях уже рысь-мать.
И люди, с палками в руках,
Кричали что-то, окружив,
Но прыгнул он в чащобу, страх
Погнал его, и вот он – жив!
Над лесом ветер зашумел,
Качая ветви у осин.
За эту ночь он повзрослел,
Остался вдруг – совсем один.
Кот потянулся, заурчал,
На землю ловко соскочил.
Куда идти, еще не знал,
Но шел и шел в приливе сил.
Лакал он воду из ручья,
Ловил лягушек и мышей.
Мяукал, о семье скучал,
И спал в логу у камышей.
  Однажды вечером в траве
С трудом он рябчика поймал.
И на утоптанной тропе
Увидел рыжий, злой оскал.
То лис, матерый, отобрать,
Решил добычу у кота.
Но вспомнил тот, учила мать:
Прыжок, рывок и блеск клыка!
Позорно лис в кусты бежал,
Поджав огромный рыжий хвост.
Рысенок долго весь дрожал:
Был поединок так не прост.
И жизнь сложна и не легка:
Один под пологом лесов.
Здесь каждый миг – своя строка,
И каждый день собой особ.
  С небес печальная луна
Смотрела ночью на ручей.
Тропа звериная темна,
Но видят все глаза на ней.
И вдруг под кроною сосны
Увидел кот другую рысь.
И словно вдруг седые сны
Сегодня, кажется, сбылись.
Он соскочил на землю враз,
Бесшумно вдруг пред нею встал.
И получил удар меж глаз,
Такого он не ожидал.
Сцепились яростно, клубком
Скатились с берега в кусты.
Стояли, выгнувшись потом,
Глаза в глаза, порознь хвосты.
Зеленый взгляд вдруг отвела,
Придя в себя, я кошка вот,
Она одна в лесу жила,
И рад был ей бродяга кот.
Они по лесу понеслись,
Ломая ветки у берез.
Играли, прятались, дрались
Но в шутку, только, не всерьез.
К утру засели в камыши,
Она, уставшая, спала.
Он сторожил в речной тиши,
Река в изгибе вдаль текла.
  Промчалось лето второпях,
Посыпал сверху желтый лист.
Туманы выползли в ивняк,
Прощальной песней – птичий свист.
Редели рощи на глазах,
Скудели травы от дождей.
Ушли в еловые леса
Две рыси – дальше от людей.