Терпи, Россия

Борис Синицкий
Мы жили, не тужили без малого сто лет,
Наш путь был не шоссейная дорога.
С семнадцатого года не так уж много бед –
Три революции да разных войн немного.
         Терпи, Россия, так уж повелось,
         Что нас имеют, ну, а мы крепчаем.
         Даже когда придёт незванный гость
         То угощаем бубликом и чаем.

Мы выдавали тонны сверхплана на гора
И трудовым успехам были рады.
Мы с флагами, счастливые, под дружное «Ура!»
Два раза в год ходили на парады.
         Терпи, Россия, так уж повелось,
         Что строят нас, а мы со всем согласны,
         Чтоб пятки вместе и носки чтоб врозь,
         В такой позиции мы вовсе не опасны.

Но как-то неожиданно на трон вернулся царь,
Кто бил в ладоши, кто ушами хлопал.
И как-то незаметно опять пошло, как встарь,
Богатым – деньги, тяжкий труд – холопам.
         Терпи, Россия. Так уж повелось
         Нас нагибают, ну а мы не гнёмся.
         Даже когда напоремся на гвоздь
         Мы не со зла лишь тихо матюкнёмся.

Мы жили не тужили без малого сто лет,
А с малым мы с двухтысячного года.
И пусть периодически меняется портрет,
Но знаем мы кто нынче враг народа.
         Терпи, Россия, так уж повелось,
         Мы долго запрягаем, быстро едем.
         А если встанем то, как в горле кость,
         Кто не съедобен, тот не будет съеден.
         Терпи, Россия, счастье впереди,
         Ты не дошла ещё до белого каленья.
         Но всё-таки, Господь, не приведи
         Тебя в конце концов увидеть на коленях.