Потомству в пример

Зинаида Торопчина
           1-й памятник Севастополя.

         "Не поражает ни размером,
          Ни формой строгий пьедестал,
          Зато потомству быть примером
          Бриг до сих пор не перестал".
                Л. Добровольская.

Испытал на себе штиль и бури,
И пора паруса обновить  -
Небольшой тихоходный "Меркурий"
Всё ж в бою смог весь мир удивить.

Неожиданно он оказался
Меж линейных больших кораблей.
Турки дали сигнал, чтоб сдавался,
Ведь они быстроходней, сильней.

Ну, какое быть может сраженье?!
Он  -  один, а турецких-то  -  два.
Просто надо признать пораженье
И не тратить напрасно слова!

А на бриге решили все дружно
Отбиваться и выдержать бой,
И  -  взорвать свой корабль, если нужно,
Но врага потащить за собой.

Умирать  -  так с врагом чтобы вместе!
Командир пистолет положил
На виду, в том условленном месте
Для того, кто останется жив,

Подорвать чтобы с порохом бочки
И направить свой бриг на таран,
Разнести чтоб врага на кусочки...
Вся команда одобрила план.

А по бригу и слева, и справа
Залп за залпом, на бриге  -  пожар.
Но матросы не робкого нрава,
Отражают турецкий удар.

Вмиг приказ тут любой исполнялся,
Хоть казалось, что нет больше сил.
От ударов прямых уклонялся,
Бриг ответный удар наносил.

Вновь пожар, но он снова потушен.
Есть пробоины, их уж не счесть.
Весть пришла, что Казарский контужен.
Есть раненья, погибшие есть.

Но, в награду за все испытания,
Точный выстрел  -  и флагман "застрял".
Вскоре новое в цель попадание  -
Управленье второй потерял.

Обгоревший, залитый весь кровью,
Бриг победу свою отмечал:
Экипаж вдохновенно, с любовью
Трижды дружно "ура!" прокричал.

Мастерством, силой духа, отвагой
Победил бриг в неравном бою,
Под российским Андреевским флагом
Защищая Отчизну свою!

           14 мая 1829 года русский бриг "Меркурий", лёгкое 20-пушечное
         судно, был настигнут двумя большими турецкими кораблями:
         110-пушечным флагманом турецкого флота и 74-пушечным кораблём.
         Почти 4 часа бриг вёл беспримерное сражение. И экипаж "Меркурия"
         во главе с командиром А.Казарским победил противника. 3 пожара,
         22 пробоины в корпусе, 297 других повреждений, но он вернулся в
         Севастополь непобеждённым!
            По предложению М.Лазарева в 1839 году на средства, собранные
         жителями города,  по проекту архитектора А.П. Брюллова (брата
         знаменитого художника) был открыт 1-й в Севастополе памятник -
         в честь подвига брига "Меркурий".