Деревья

Пантелеев Борис
Так деревья ждать привыкли долго...
От корней, до ссохшейся коры
Костенеют кольца год от года,
И скрипят, когда заговорить
Не даёт промёрзшая усталость,
В сучьях, вековые сквозняки,
И гранят ледовые кристаллы
Холода в них...
Иногда с таким
Буйством от внезапного порыва
Силятся сорваться и взлететь,
Но напрасно —
Лишь ломают крылья,
Чтоб освободиться от сетей
Царства ожидания, где годы
Кольцевые вытянуты в жгут,
И деревья строем вдоль дороги,
Отрешённо застывая, ждут.