Баллада Нептуна

Шарунов Игорь
/к опере/

И бурное море спокойным бывает,
Когда царь морской отдохнуть пожелает…

Тогда всех красавиц-русалок беспечных,
Нептун приглашает на танец сил вечных!

- Ах, девы-русалки,
Прелестные девы,
Как скучно живётся
В подводных уделах…

Топить корабли, играя, шутя;
Невинных губить – забава моя…

Но люди отважные, смерть презирая,
На подвиг идут смело, страха не зная!..

И жизнь их прекрасней.
Хотя и трудна;
А я всех несчастней, -
Что вечно жизнь моя…

Ах…, если б не вечно
В морских уделах жить,
Пожить на земле мне,
Красотку полюбить…

Представьте!
Я не царь морской…,
Моряк я бравый, удалой!
И тихо корабль мой качает волна,
И жизнь так прекрасна, -
Счастьем вся полна.

А если вдруг буря, погибнуть мне судьба!
И к жизни возврата уж нет никогда!!!
Что ж…, удачей назвал бы я
Злой рок моей судьбы, -
Жилось мне недолго,
Но были мечты…,
Любил горячо я, -
За правду стоял!
Смерть презирал я, -
Перед ней не дрожал!..

Ах, девы-русалки, как я размечтался…,
Ну что же случилось тогда бы со мной?..
Поверьте Нептуну, - настал бы покой:
На дне я морском
Тихо-мирно бы спал,
И дев непорочных…, уж больше не знал.  /Ха, ха…/

Но вечен Нептун,
Царь морской! –
Вот беда!!!

И лёгким утехам,
Безумным забавам,-
Не будет, не будет…,
Не будет конца!..

И бурное море
Спокойным бывает…,
Но царь ваш Нептун
Отдыхать не желает;

Русалок прелестных,
Красавиц беспечных, -
Нептун приглашает
На танец сил вечных!..

1985 г.