Зачем последние бегут?..

Галина Гедерт
                АУТСАЙДЕРУ  МАРАФОНА


Уже поделен пьедестал –
Там чемпионом кто-то стал,
Прорезав лыжами черту с названьем «финиш».
И снег уже в округе тал.
Ты ото всех давно отстал…
Зачем бежишь? Зачем ты трассу не покинешь?

У олимпийского Огня,
Куда вела вас всех лыжня –
Две полосы из полусотни километров –
Ликует бравая родня,
Увы, сегодня – не твоя!
Тебе не быть средь тех победоносных мэтров…

Но он упрямый. Он идет,
Не важно, ждет там кто, не ждет,
Пусть для других уже фанфары отгремели.
Взгляд застилает солью пот.
Вот он –  последний поворот.
И естество его клокочет на пределе!

И вот – заветная черта,
Недосягаемая, та,
Где он упал на снег разжижено нетвердый.
Да, аутсайдер нынче он!
Молчаньем встретил стадион,
Забыв про все его вчерашние рекорды.
 
Нашелся кто-то – освистал.
А он с трудом, но всё же встал –
В тот миг и золото небес затмили тучи.
Он до смертельного устал.
Он триумфатором не стал.
Он  победил себя! А это, может, круче?!

Зачем последние бегут?
Зачем им этот адский труд?
Зачем они себе на клочья треплют нервы?
Зачем надсадно жилы рвут –
Ведь  взят без них давно редут?..
Да без последних просто не было бы первых!