Скоро в школу

Батый Ирина
СКОРО В ШКОЛУ

Солнце встало за окном
и проникло в каждый дом.
Рано утром на рассвете
поскорей вставайте, дети,
ведь будильники пропели
вам побудку у постели!
Этот шум, трезвон - не зря
в первый день у Сентября.

Всем известно – это утро
жизнь детей меняет круто:
начинаются уроки,
в классе ждёт учитель строгий.
Это значит,  детвора,
поумнеть пришла пора!
Тот, кому есть шесть годков,
должен к школе быть готов.

У девчонок и мальчишек
есть дневник, пенал и книжки,
ластик, ручка и тетрадки.
Всё у них –
в большом  порядке.
Новенький портфель-рюкзак,
собран ведь не кое-как,
а с большим старанием.
Вечером. Заранее.

В школе зазвенел звонок.
Начинается урок.
В срок, без опоздания.
Что там в расписании?
Первой - математика.
Следом - информатика,
музыка и пение,
языки и чтение.

Пусть «пиши-читай» работа
первоклашек не страшит,
на уроки пусть с охотой
прибегают малыши!
Дети, в книжках вы найдёте
россыпь новых букв и чисел.
Чтоб успеть в письме и в счёте,
в упражнениях есть смысл.

Сидя на скамеечке,
буквы по линеечкам
пишет чётко первоклашка,
помогая промокашкой:
А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ, Е, Жэ…
С ними он знаком уже.
И дойдёт до буквы “Я”
без сомнения, друзья!

Словно камешек в узоре
в каждом слове к месту буква.
Хоть она доступна взору,
тяжка чтения наука.
Хорошо, что в Букваре
слов коротких - очень много!
Помогает детворе
их понять учитель строгий.

Малышу считать охота.
Важно тут не сбиться с счёта.
- Раз, два, три, четыре, пять!
Всё берётся сосчитать.
А пока что по порядку
пишет циферки в тетрадку:
от нуля до девяти.
Как красиво, погляди!

Если счёт ужасно сложен
и вручную не возможен,
ни к чему, поверь, испуг.
Выручит компьютер-друг!
Тем, кто над решеньем плачет,
вмиг решает он задачи.
Жми уверенней, малыш,
на компьютерную «мышь»!

Незаметно пролетела
В школе первая неделя.
Дети и учителя
подружились, как семья.
Ванечки и Машеньки,
Коленьки и Дашеньки.
«Марь Иванны» малышам
заменяют в классах мам.

Опубликовано в журнале "Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки" №8 за 2013 г.
У автора вышла книга "Лилия над глубиной вод" в Ridero,
https://ridero.ru/books/liliya_nad_glubinoi_vod/
 а также доступна в электронных библиотеках