Басня. Летние впечатления

Елена Чистякова Шматко
ЛЕТНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В кофейне, созвонясь, три встретились подруги,
О лете, отпуске поговорить,
Расслабиться в кругу себе подобных,
Да кофейку с пирожными попить.

Ну что, девчонки, где вы побывали?
Скажите, удовольствий целый воз?
Какие впечатленья получали?
И много ль фотографий кто привёз?

На отдых ездили в Венецию с супругом.
Одна призналась.- Ну, поведай нам о том!
Да что рассказывать, вода, вода, кругом,
Да лодки плавают в канале друг за другом.

-Гондолы?
Кажется, что так их называли,
На них нас с ветерком  катали.

Ещё мы вкусно ели, много пили,
Красивые одежды накупили,
На карнавале маски надевали,
И вдоволь отдохнув, чудесно погуляли!

Другую расспросили: -Ну а ты?
Во Франции, с бой-френдом я была.
 -Ого! Так это, полагаем,  классно!
О, если б я в Париже пожила,
Не прожигала б  жизнь свою  напрасно!

Возможность есть шикарно нарядиться,
Да в лучших ресторанах  посидеть
Французы попусту привыкли суетиться,
Рекламой интерес не подогреть.

У них одно - работа-дом,
А сколько модного, кругом!

Я лично, накупила множество вещей,
Французские духи и украшения.
А шоколад? Не ела я вкусней!
Какие вина, фрукты, развлечения!

Скажи, а Эйфелеву башню, ты видала?
-Да что с ней станется, стоит, как и стоял!

А как там Нотр Дам, и сам Париж?
Да что Париж? Одна лишь суета,
А Лувр? Дворец?
Была я занята.
В него мы заходить уже не стали,
Он много времени займёт,
Вот кабаре, скажу вам, посещали!

- Выспрашиваешь нас,  ну а сама,
Где ты была, с кем расслаблялась?

С семьёй, друзьями, на плотах,
По Дону, по реке, сплавлялась.
В чудесных побывала я местах,
Красотами  природы  наслаждалась.

Мы проплывали в сказочных краях,
Такой простор! Людей каких узнала!
И у монахов были мы, в монастырях,
Про них я раньше в книгах лишь читала.

Я пела под гитару у костра,
И в шалаше у речки ночевала.
Не одного прибила комара,
Но это мне нисколько не мешало!

Мы ели вкусную, душистую сливуху,
И пили тёплое, парное молоко,
Алел закат, и тишина приятна слуху,
Так отдохнули! На душе легко!

- Фу! Как банально, не престижно, простота!
Подружки выкрикнули разом и с презреньем!
- Подумаешь, река и песни у костра!
Париж, Венеция! Вот это впечатления!

Мораль:

Имеет каждый личный интерес,
Свои запросы и свои причуды,
И тяги ежели к познанию в вас нет,
То значит, не возьмётся ниоткуда.

Желанье разум, у одних, обогатить,
Увидев мир, узнать побольше,
Другим одеться модно, да живот набить,
С вещами сумки привезти  потолще.