Год Змеи- 1989, из архива

Светлана Батурова
Дни солнца сверхактивного!
Отмечен календарь.
Болезням гарантирован
Причинный ряд. А в старь!

Хворобы, неурядицы,
Погодные дела.
Помочь беде, поправиться-
Судьба знать не дала.

Везенье, невезение,
Мольба и колдовство
И сонные видения
Съедали естество.

А ныне кровь их носа
Ответы надо дать.
Для тестов на вопросы
Пуск  в ЭВМ и ждать.

Вот график биоритмов,
Вот данные о том,
Какие были битвы
Да и в году каком?

Сердечные программы,
А найден ль спутник ваш?
Подсчет убытков БАМа
Как приготовить фарш?

Чем больше знают люди
С компьютером в руках,
Тем чаще мысли будят
А что там в облаках.

Не гаснут интересы
К гаданиям цыган
И выполняет пресса
По небылицам план.

И ссылки на приметы,
И черные коты,
И Ветхие Заветы:
Не позабы- бы-ты.

Из знаков  зодиака
Восточный календарь
Под новый год по знаку
Провозглашает тварь.

Любители, зоологи,
Анатомы, биологи
Науки, корифеи
Знак  новый –это змеи.

А змей разнообразие
При помощи фантазии
И праздничной минутки
Очеловечим в шутку.

Змея – не теща, не свекровь
И не изогнутая бровь,
Не зелен змий народный,
а символ благородный.

Тому, кто в год змеи рожден,
Достоинств ряд был приведен
В статье с названьем «Год змеи».
Смотри же им не измени.

К тем, что пока в зачатьи,
Применим лишь участье.
При лозунга изъятьи.
Все –люди,змеи-братья.

А людям типа главных:
Нач.лаб, нач.цеха, завам,
Под знаком змей-удавов,
Дадим родиться право.

При рассужденьи здравом,
В приказах и уставах,
Для достиженья цели,
Чтоб фонды не беднели.

Для выполненья плана,
Для продвиженья, славы
Скромнее Куросавы,
Рождаются удавы.

Ужи, те поскромнее,
В карьере побледнее,
Немного ротозеи,
Но в братстве том же-змеи.

Они не ядовиты,
Безмолвны, не сердиты,
За что бывают биты,
То бишь-а ля фенита.

Таким труднее в жизни.
Для них судьба капризна.
Душа болит. Сюрпризы
Найдут в семейной жизни.

Несостоявшийся наш уж.
Добряк, скромняк, хоть неуклюж.
Не против взять хозяйства гуж,
Но чем не идеальный муж?

Мы знаем ядовитых змей,
Чей яд опасен для людей.
Гадюка, кобра и гюрза!
Не попадайся на глаза

Змее гремучей, эфе!
А попадешься- сдрейфишь!
Не нужен ли намордник
Для змейки-щитомордник?

Но истина известна
Такая повсеместно:
Змеиный  яд  полезен-
Как средство от болезней.

Людской яд-злые речи
От них не будет легче.
Змеиная природа
В злом говорит народе.

Живут такие люди,
В ком зависть злобу будит,
Кто создает помеху
Счастливчику к успеху.

Кто пишет анонимки,
Кто трусит при поимке,
Кто подхалимничает, льстит,
Кто сверхзаносчив и грубит.

Не от ума и скуки
Вершатся злые трюки.
Давайте вместе и скорей
Прививку сделаем от змей.

1989 г.