Голубки

Виктор Вершинский
                ГОЛУБКИ.


Дед Андрей который год страдал,
Не хотелось с почкой расставаться.
Камень хуже недруга донял…
Знать, пора в больницу собираться.

Шутка ли, - восьмой десяток лет!
Как оно ещё там обернётся?..
Ведь здоровья прежнего то нет,
Может быть, домой и не вернётся…

Три войны прошёл, и ничего,
Пули и осколки миновали…
В хирургию отвезли его,
И что будет, с трепетом гадали.

Пять детей, и внуков мал - мала,
Всех они с бабулею подняли.
Сединой покрылась голова,
На груди почти полста медалей!..

Вновь ни с чем костлявая ушла…
Повод есть, чего ж не веселиться?!
Только вот, с анализом беда…
Не лежится деду, и не  спится.

- Радуйтесь – советуют врачи,
В эти годы редко так бывает…
Скис дедуля, день-деньской молчит,
Только по лицу видать – страдает.


                1.


Зато Марфа не смыкает глаз,
Как наседка над птенцом любимым,
Сколько раз спасала, сколько раз!
Из любой беды неотвратимой.

Небольшая, метр шестьдесят,
Худенькая, словно стебелёк,
А глаза как искорки блестят,
И живёт улыбки  ветерок…

Сорок лет прошли, как сладкий сон,
Счастливы, как прежде влюблены,
Для неё он – рыцарь, чемпион!
Рядом с ней – цветы едва видны!..

Она мужу – добрый, верный друг,
Умница, надёжная жена.
Если вместе – солнечно вокруг,
Если вместе – горе не беда!..

Сядет рядом, за ладонь возьмёт,
И к лицу прижмёт, да поцелует…
Нежно шепчет, оторопь берёт,
То его погладит, приголубит.

Аж пять дней в палате провела,
Из ладоней рук не выпускала,
День-деньской, и с ночи до утра,
Как голубка рядышком не спала.



                2.


Удивлялся строгий персонал:
Так любить! Ведь жить осталось мало…
Ком невольно к горлу подползал,
Когда деда нежно обнимала.

Так, с бедою справились вдвоём,
Дед ожил, все стали замечать.
Шепчутся тихонько о своём,
Чтоб другим в палате не мешать.

Муж не просто начал оживать,
Кажется неделя лишь прошла,
А ему уж хочется вставать!..
Удивлялись даже доктора.

После операции такой
Через месяц выпишут едва ли…
Жёсткая диета и покой
Даже тем , кто молод не мешали.

Полторы недели не прошло,
Как наш дед выписываться стал!
- В чём секрет успеха твоего?
Главный врач с вопросами пристал.

- Я солдат, меня не запугать,
Три войны прошёл, и цел остался!
Чтоб теперь в больнице помирать?!
В общем, очень, очень постарался.



                3.


Я ведь слово Марфе своей дал –
Проживём лет десять с нею вместе!..
Не было ещё, чтоб ей соврал!
Отношусь с любовью, как к невесте…

Это ведь она спасла меня:
Силой и душой со мной делилась.
Я у вас хандрил почти три дня,
А она неистово молилась…

Уходили обнявшИсь , домой,
Словно два влюблённых голубка,
Дед при орденах, как лунь седой,
А жена – как девица кротка…

Всё на свете в силах превозмочь,
(Только без условностей дари!)
Солнцем озарит глухую ночь
Счастье бескорыстное любви!


                2013г.





                4.   



 




               


       


      



         
 
               





                .