Мартовский ветер

Мари Гардэ
Когда почти совсем уйду из слов 
И упаду в комичность бытовую,
Ты обещай меня своим крылом
Поднять туда, где всё ещё живу я.
Возьми меня в свою страну ветров.

Мне беспокойно станет и легко
Последний снег набрать в свои ладони
И проводить в последний путь февраль,
И наблюдать, как свет морозы гонит,
И  растопить зимы распухший ком.

Так ждали мы с бессонницей вдвоём
Три сотни дней, почти дыша на ладан,
И вот ты здесь, желанный и скупой.
Твой резкий вздох моей душой угадан.
Давай взлетим и что-нибудь споём.

Найдём мотив, ведь повод есть опять:
Разрушить лёд и разбудить подснежник.
Представь созвучье наших голосов:
Свистящий твой и мой предельно нежный,
Лети ко мне и дай себя обнять.

Я захлебнусь бездонностью стихий,
Твой нрав лукавый мне и люб, и страшен.
Ты - естеством - начало всех начал!
Хоть от тебя кому-то "сносит башню",
У поэтесс рождаются стихи.


_____________


Подарок от Ирины Окс


 Когда совсем уйду из мира слов
и онемею, став могильным камнем,
пусть дует надо мной бездумный март
вослед зиме, усталой и недавней,
осевший сдуру лёд погнав на слом.

Я не увижу, как рыдает снег,
я не смогу почувствовать руками,
как растворится ледяной муар,
тягучим паром слившись с облаками,
и станет ближе к счастью и весне...

Но я смогу, как ветер, жить, дыша,
ловить любовь в воздушные тенёта
и хохотать, и гнать мечтой азарт,
и прошлой болью оградить кого-то
от стылых губ, чтоб выжила душа.