Яблочко-оборыш

Литвинов Сергей Семенович
Меж ветвей одно из яблок,
Из последних – рвись, не рвись,
Словно грустный, кроткий зяблик
Не взлетает в неба высь.

И меж веток, да не место.
И промозглы небеса.
Зяблик, девица-невеста,
Запоздалая краса.

Ах, не броско ж и не споро ж,
Кто, попробуй разглядеть,
Спело яблочко-оборыш,
В небо зябликом взлететь!

Не девичье, птичье горе –
Даром выпорхнуть из рук.
Ты моею будешь вскоре,
Для себя нежданно вдруг!

Я ль устану, а достану.
Дотянусь, хоть выше нет.
Не достану - ждать устану!
Зяблик, яблочко-ранет!

И лучись, красуйся ярко!
В дом так бережно внесу.
Нет милей рукам подарка –
Греть желанную красу!