Если

Михаил Максимчук
                Если где-то дерутся
                И из пушек палят
                И вставать на колени
                Друг другу велят -
                Меня там нет и это не я

                Если где-то от голода
                Дохнут как мухи
                И страшнее войны
                Ходят мрачные слухи -
                Меня там нет и это не я

                Если где-то любовь
                Процветает как мак
                И от этой любви
                Каждый третий дурак -
                Меня там нет и это не я

                Если где-то работают
                день и ночь
                И себе никого
                Не просят помочь -
                Меня там нет и это не я

                Если где-то вдали
                Счёту нет чудесам
                И за это хвалу
                Воздают небесам -
                Меня там нет и это не я

                Если с риском для жизни
                Друзья мои
                За пол-литра "Столичной"
                Ведут бои
                Я тоже там, я в первых рядах

                И если хотите -
                Мы парни что надо
                Нам в этих боях
                Не бутылка награда

                Мы выпьем её
                И снова в атаку
                На тех, кто затеял
                Всю эту драку


                90-е, перестройка, времена ввода
                талонов на табак,сахар и т.д.