Раздумье об Окуджаве

Семён Кац
Прошлая зима была - имени Арсения.
В окуджавскую весну плавно перешла.
Хорошо булатится в эти дни весенние,
Будто с Окуджавою мы по корешам.

Он бы не обиделся - я к нему с почтением,
А не с рюмкой крепкого, выпей-де со мной.
Я к нему с несуетным полунощным бдением,
С неподъёмным бременем, с нищенской сумой.

Что в суму упрячется, то мне и положено.
Остальное - лишнее, не возьму с собой.
Вера беззащитная, да надежда ложная,
Да звезда погасшая, что лучит любовь.

http://youtu.be/qM7iYgnzVVM

*

Разодрали его на фильмы, проорали по всей стране -
дурачины мы, простофили, адекватные не вполне.
То хозяином, то слугою за строкой, что граф за сохою,
или баба в войну за плугом - смерд, трудяга, аристократ.
Три одра, запряжённых цугом, волокли его на парад
честолюбий, клевет клевретов, дилетантов, сыскных бюро,
незапрошенных неответов, перекрученных столь хитро,
что не пробуй ни врозь, ни скопом - не получится залатать
ни Россию, ни ту Европу, у которой чужая стать.

Март, 2014